Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Общественный совет при МВД России получает новый статус
10:32
Общественный совет при МВД России получает новый статус
Принципиально новые функции, судя по всему, обретет Общественный совет при МВД России.

На первом заседании в своем новом составе было заявлено о непосредственном участии членов совета не только в контроле работы полицейских, но и в разработке своих предложений по дальнейшему реформированию министерства. Кстати, новый член Общественного совета Алексей Кудрин - председатель Общероссийской общественной организации "Комитет гражданских инициатив" - недавно предложил свой план реформы МВД. Этот план уже вызвал весьма неоднозначную реакцию и в самом ведомстве, среди ветеранов, в обществе и даже у многих парламентариев.

Тем не менее аналитики МВД не столь категоричны в своих оценках и считают, что надо детально изучить все предложения и обсуждать их на профильных комиссиях.

Отвечая на вопрос корреспондента "Российской Газеты", председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов - рассказал, что знаком с предложениями Алексея Кудрина и считает, что многие из них заслуживают внимания.

- В любом случае те предложения, которые могут улучшить работу полиции, обеспечить безопасность граждан, я считаю полезными, - сказал Анатолий Кучерена. - Более того, то, что Алексей Кудрин вошел в состав Общественного совета, на мой взгляд, должно сыграть большую положительную роль.

То, что работа Общественного совета отныне будет реальной, а не простым "отбыванием номера", подчеркнул и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

- Меньше всего министерству нужен "декоративный" Общественный совет с полномочиями, прописанными только на бумаге, - рассказал министр. - Поэтому я с большим удовлетворением подписал изменения в регламент работы, за которые проголосовал его предыдущий состав.

В частности, разъяснил Владимир Колокольцев, теперь более детально прописаны обязанности членов совета, введена персональная ответственность за проделанную работу. А Анатолий Кучерена уточнил, что периодически будут заслушиваться отчеты. И не исключено, что кому-то придется расстаться с удостоверением члена совета.

Однако поводом, чтобы покинуть Общественный совет, может быть и не очень красивая ситуация, связанная со злоупотреблением своим положением.

Увы, были случаи. Но было и другое - когда сотрудник полиции не мог идентифицировать удостоверение и мешал члену совета выполнять свои обязанности. А это - и участие в приеме граждан, и посещение изоляторов временного содержания, и участие в качестве наблюдателей при проведении публично-массовых мероприятий, и экспертная оценка действий полиции.

Поэтому прозвучала просьба к министру довести до личного состава, как выглядит удостоверение, и напомнить права и обязанности членов совета, перечисленные в известном президентском указе.

Впрочем, речь не идет о каком-либо регламентировании работы в совете по времени и прочим формализованным бюрократическим оценкам. Главный критерий качества работы - конкретный результат. И проявить себя можно в комиссиях и рабочих группах.

По предложению Алексея Кудрина, некоторые комиссии займутся экспертизой правовых актов, разработанных в ведомстве для дальнейшего реформирования министерства. Кроме того, Алексей Кудрин просил коллег обратить внимание на ситуацию с противодействием экономической преступности. По его словам, сложилась тяжелая ситуация с защитой бизнеса от криминала. Более того, иные полицейские подразделения оказываются ангажированными и участвуют в конкурентной борьбе. Возможно, это повод создать отдельную рабочую группу.

Было предложено создать шесть рабочих комиссий. Но в ходе дискуссии их стало семь - решили, что контролем за работой полиции и экспертизой правовых актов должны заниматься отдельные структуры.

На заседании совета были решены и организационные вопросы. Анатолий Кучерена был вновь избран председателем Общественного совета. Его заместителями избраны Виктор Блажеев, ректор ФГБОУ ВПО "Московский Государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина" и Светлана Миронюк, главный редактор ФГУП РАМИ "РИА Новости". Секретарем совета стал Алексей Забелин, ректор "Московского финансово-юридического университета".

Источник:rg.ru

Просмотров: 770 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar





Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Наш опрос
Как вы оцениваете работу полиции в Асбесте
Всего ответов: 13